17:50 

Честно о себе.

Только правда, которую не так-то просто сказать. Только то, что, как мне кажется, не все хотят услышать обо мне. И то, что не все о себе рассказывают. Или, по крайней мере, мне так кажется.

1. Я ненавижу критику
Точнее нет, если мы говорим о критике как о виде литературного творчества, то есть о глубоком анализе произведения, то это, конечно, хорошо. А вот поиск и указание на ошибок в тексте я ненавижу, на самом деле. Конечно, нельзя жить без публичной беты, и я искренне благодарен тем, кто указывает мне на ошибки, опечатки и несостыковки, хотя и их я не всегда исправляю. Я говорю об отзывах из разряда "Не очень хорошо, и я могу объяснить, почему" или просто "Не очень хорошо".
Говорят, некоторые люди любят критику. Несколько моих преподавателей говорили мне, что таких людей нет. Просто некоторые учатся с ней жить. И я честно признаюсь себе, что я не люблю критику и не умею её принимать. Конечно, я не стану кричать "не нравится - не читай!" или " Я - автор, что хочу, то и делаю!", но критика вгоняет меня в печаль, уныние, а то и состояние "сейчас всё брошу нафиг и никогда больше вообще ничего писать не буду ни в жизни!"
Но так ли на самом деле важна критика? Не исправление мелких недочётов и неточностей, а рассказ о том, что в произведении плохо, почему оно трудно читается и так далее? Выделил несколько пунктов, которые, как я считаю, говорят о том, что не так уж и нужны негативные отзывы.
1) Часто идут замечания о стиле. Например, кто-то пишет, что предложения в фанфике слишком короткие, из-за чего текст кажется разорванным. Или наоборот, предложения слишком длинные, тяжёлые для восприятия. Что же, и то, и другое не помешало некоторым авторам стать известными и даже войти в школьную программу. И большинство замечаний о стиле связаны именно с личными вкусами того, кто эти замечания пишет.
2) Очень часто критические замечания не способствуют улучшению стиля, грамотности и прочего, а приводят к тому, что автору хочется бросить его творчество. Как пример могу привести себя. После тяжёлой для меня ситуации с критикой, которой я подвергся, мне пришлось уйти с сайта, на котором я выкладывал свои работы. И я довольно долго ничего не писал вообще. В то время как ради тех, кто меня хвалит, я готов стараться и работать над своими текстами.
3) Очень часто критика призвана не помочь автору, а уничтожить его. Чтобы убедиться в этом, откройте какой-нибудь паблик вроде "Типичный ЙА" или "Шыдевры фикбука" и наткнётесь на то, как один человек выкладывает ссылку на ужасный, по его мнению, фик, и толпы хомяков бегут его критиковать. О да. Часто я, переходя по ссылке, обнаруживаю, что работа удалена. С чего бы вдруг? Когда я начинал, я был ужасным автором. Море ошибок, сплошной секс, непродуманные действия героев. И кто я сейчас? Ну, не самый худший автор, имеющий более пятисот читателей на фикбуке. Добился бы я всего этого, если бы меня раздавили какие-нибудь умники тогда? Нет, наверное. Я не настолько сильный.

2. Рейтинг фанфика и моя популярность волную меня сильнее, чем качество моих фанфиков.
Помните, что разумные доводы и логика могут убедить только человека, в глазах которого вы имеете достаточный авторитет хотя бы для того, чтобы он начал вас слушать. Вы можете быть умнее своего босса, учителя или соседа, но если он не станет вслушиваться в ваши доводы, вы обречены на провал практически на сто процентов. Именно поэтому то, что пишет тот, кого читают, часто оказывается важнее, чем написанное тем, кого не читают. Поэтому для меня важно быть популярным, даже если фанфики при этом не будут хорошими.
Часто те, кто пишет для избранной группы, считает себя элитой. О да, конечно. А теперь представьте себе, что закроют все ВУЗы, запретят школы после седьмого класса, соберут горстку избранных, которых будут учить, а остальным запретят даже книги и хорошее, умное кино. Хотели бы жить в таком обществе? Я нет. И я не считаю, что те, кто пишет для "избранных" круче тех, кто пишет для всех. Ведь, в конце концов, одну и ту же идею один автор донесёт до трёх человек, которые его читают, а другой до десяти из сотни своих читателей, и в итоге его результат всё равно будет лучше.

3. Я не очень люблю фикбуковские джены, лирику и философию.
Из-за таких, как я, в популярном сплошь Слэш и потрахушечки, и никакой душ. А знаете, почему души там частенько нет? Потому что ну её нафиг, душу. а? Ребят, на самом деле. Вы сами страдали от неразделённой любви? От несправедливости мира? От странной, щемящей тоски? Думаю, случалось. А ваши родные, знакомые, друзья жаловались вам на это когда-нибудь? Вероятно да. А то мы видим в психологии и философии без рейтинга очень часто? Те же страдания, те же переживания. Которые вы чувствуете в себе. Которые вам рассказывают близкие. Которые вы видите невольно в других людях. Не надоело? То ли дело жаркие мужские потрахушки. И с гетом та же проблема, кстати. Вон на эскалаторе целуется парочка натуралов. Вот опять же постельная сцена мужчины и женщины в фильме, который вполне себе не об этом. А где геи? Много их на улицах, в телевизоре? В кино, которое на широкую аудиторию? И настоящих таких геев, с сексом и шуточками. Вот и читают люди то, чего им не хватает. Так-то, и ныть тут не о чем.
4. Начиная фанфик, я не знаю, как его закончить.
Говорят, хорошие авторы придумывают всё заранее. Наверное, я плохой автор. Я часто даже примерно не знаю, что будет в главе, когда сажусь её писать. Просто один герой говорит то, что уместно сказать в его ситуации. А второй отвечает так, как ему следовало бы ответить. И одна фраза цепляется за другую, создавая главу. Поэтому часто у меня проскальзывают как очень динамичные, скоростные главы, так и те, в которых почти ничего не происходит. И мне не стыдно. Попытки продумать что-то заранее часто оборачиваются тем, что я разочаровываюсь в своей писанине.
5. Я зависим от чужого мнения чуть более, чем полностью.
Тут всё просто, на самом деле. Если у фанфика много плюсов и комментариев, его продолжение, скорее всего, выйдет быстрее, чем того, у которого плюсов и комментов мало. Логика, однако. Кроме того именно положительные отзывы заставляют меня творить вообще. А негативные убивают жажду писать. Да, кстати, я негативист. Когда я вижу. что кто-то отметил мне ошибки в фанфике, но не оставил комментарий, я думаю, что этому человеку моя писанина не нравится. Даже если он читает целую кучу моих фанфиков.
6. Я не имею ни малейшего желания найти даже очень хорошую бету. И никогда не перечитываю свои работы.
Кто есть бета? Человек, который исправляет твои ошибки. А ещё время от времени говорит тебе, что ты должен писать быстрее, чаще и больше. Спасибо, не надо. Во-первых, я много пишу. И вряд ли я найду действительно хорошую бету, которая смогла бы так часто и быстро всё проверять. А тянуть с выкладкой глав я не хочу. Кроме того мне через какое-то время чаще всего становится противно то, что я написал. И, получив работу с проверки, я даже смотреть на неё не смогут, тем более увидев, что многое изменилось. Мои фанфики - часть моей души. И пускать туда кого-то с тряпочкой и шваброй я не хочу, спасибо.


Так. Это пока всё, что я смог вспомнить. Если у кого-то есть любые, даже очень личные вопросы, то пишите, я на них отвечу.

@темы: фанфики, фанфикшен, я, творчество, рассказы, личное

URL
Комментарии
2013-05-01 в 14:23 

Меня не пускает в мой профиль, что за черт. Придется с гостя опять писать.
Люблю честных фикрайтеров. У большинства сейчас кишка тонка признаться в том, что для них важны лайки и конкретно положительные отзывы. И все такие пафосные, работают для себя... и каждые десять минут после публикации обновляют страницу в нервном ожидании. И самое любопытное: у авторов, которые не скрывают своей натуры, целей, которые они ставят перед собой, дела идут куда лучше.
По поводу джена, концовок и бет абсолютно солидарна. Не знаю, фанфики я воспринимаю как метод ухода из реальности, открытие чего-то нового, свежего, не такого затертого. И отказываюсь понимать людей, которые тяготеют к беспросветным даркам с болью и кишками навыворот, к депрессивным размышлениям без рейтинга, а порой и дельных мыслей. Будто в повседневной жизни подобного не хватает. Продумывать концовку вообще считаю делом бесполезным, ибо персонажи в конце концов начинают жить своей жизнью, как вы правильно заметили, говорят сами, а авторы лишь записывают. Нам ли знать, чего они захотят под самый конец? А обожествление бет удручает. Выходит, что фикрайтерское сообщество состоит из людей, совершенно не приспособленных к самостоятельной работе над произведением. При мне такой херни не было (с)

URL
2013-05-01 в 14:24 

Длиннопост не захотел отправляться. Часть 2.
По поводу критики всегда готова вступить дискуссию. Изрядной силы попоболь появляется всегда, когда дело касается будущей профессии. Мне кажется, комментарии из ряда "фанфик уг, аффтор мудак" критикой назвать никак нельзя. Имхо обыкновенное, основанное на фандомных и граммарнацистских стереотипах, проще говоря, критиканство. Обидно немного, что из-за тотального распространения любителей этого дела обыкновенных критиков принижают, относятся к ним предвзято. И вряд ли обитатели того же фикбука будут воспринимать анализ текста, разбор буквально по слову, как труд едва ли не тяжелее фикрайтерского. Не привыкли знать, о чем говорят, и сей факт вгоняет в печаль еще сильнее. А еще авторов можно разделить на два типа: те, кто действительно хочет творить, кому интересно создавать свои собственные тексты, и те, кто от балды относится ко всему, не хочет развиваться и порой даже презирает коллег и фикрайтерское дело. Людей, относящихся ко второму типу, честно говоря, не хочется видеть в одном ряду с творческими, разборы делать лень, и проще прогнать парой хлестких слов. Вот и идет дурная слава.
Я читаю почти все ваши работы по фандому СПН, но почти всегда молчу, к вашему (да и моему) сожалению. Когда попадается действительно хороший автор, фиков которого ждешь с замиранием сердца, от большей популярности которого не портится настроение и не страдает опухшее ЧСВ, комментарий оставить несколько боязно. Постоянно волнуешься, не ляпнул ли чего-нибудь двусмысленного или обидного, не опечатался ли, не забыл ли важную и особенно зацепившую линию сюжета или сцену. Конечно, со временем все-таки соберусь и выскажусь по полной программе.
Долго думала, подписываться мне или остаться инкогнито, но понадеялась, что по длине поста меня можно будет узнать. С уважением.

URL
2013-05-03 в 22:20 

Люблю честных фикрайтеров. У большинства сейчас кишка тонка признаться в том, что для них важны лайки и конкретно положительные отзывы. И все такие пафосные, работают для себя... и каждые десять минут после публикации обновляют страницу в нервном ожидании. И самое любопытное: у авторов, которые не скрывают своей натуры, целей, которые они ставят перед собой, дела идут куда лучше.
В общем-то да, не многие могут говорить об этом. Я как-нибудь напишу целый пост с подробной инструкцией, как стать "крутым" фикрайтером. Но это будет позже. А любопытство, связанное с оценками и отзывами, это вообще дело естественное. Я только сейчас научился спокойно писать новую главу, не мучая фикбук тем, что постоянно его обновляю, потому как недавно что-то выложил. Это приходит со временем.
А обожествление бет удручает. Выходит, что фикрайтерское сообщество состоит из людей, совершенно не приспособленных к самостоятельной работе над произведением. При мне такой херни не было
Я не против бет, как явления. Но против того, что их считают обязательной частью жизни фикрайтера. Но это тоже, на мой взгляд, знак сменяемости. Когда-то труд таких людей не ценился, сейчас настало их время отыгрываться.
Я читаю почти все ваши работы по фандому СПН, но почти всегда молчу, к вашему (да и моему) сожалению. Когда попадается действительно хороший автор, фиков которого ждешь с замиранием сердца, от большей популярности которого не портится настроение и не страдает опухшее ЧСВ, комментарий оставить несколько боязно.
Даже так? Никогда не думал, что мне можно бояться оставлять комментарии. Я, если честно, всегда немного комплексую, потому что на комментарии обычно отвечаю простым "спасибо". Мне проще написать поскорее новую главу, чем отвечать каждому, кто оставил мне отзыв. Вот и думаю, что некоторые не пишут мне комментарии именно поэтому, вроде как думают, что я их не замечаю.
Конечно, со временем все-таки соберусь и выскажусь по полной программе.
Буду ждать.
Долго думала, подписываться мне или остаться инкогнито, но понадеялась, что по длине поста меня можно будет узнать. С уважением.
У меня есть предположения, но озвучивать их пока не буду, дабы не ошибиться.

URL
2013-05-06 в 00:45 

Ketrin Ket
И никогда не перечитываю свои работы.
Вообще не перечитываете? *впадает в праведный ужас*
Нет, я вовсе не против... Просто сложно понять. Всегда перечитываю по несколько раз, а потом решаю, что выкладывать это не стоит.

2013-05-06 в 23:23 

Вообще не перечитываете? *впадает в праведный ужас* Нет, я вовсе не против... Просто сложно понять. Всегда перечитываю по несколько раз, а потом решаю, что выкладывать это не стоит.
В этом-то и суть, буду перечитывать - ничего не выложу, причём никогда.

URL
2013-05-07 в 02:56 

Ketrin Ket
В этом-то и суть, буду перечитывать - ничего не выложу, причём никогда.
Эх, но хочется же, чтобы и ошибок не было и желание выкладывать не пропадало.
Тут и правда у каждого свой выбор:)

2013-07-04 в 11:25 

gerty_me
если что-то несовершенно, это не значит, что оно не прекрасно (с)
О, какой интересный пост!
Я откровенно признаюсь, что дрочу на лайки и комменты, что люблю своих читателей, что обожаю, когда мне оставляют комментарии. И я из тех, кто научился принимать критику. Ну потому что я не писатель ни разу, и все мои фики, это побежал-натворил хуйни-трахнул. Тем не менее хочется расти дальше, да.
Я люблю бет, но у меня их нет. Я работала с четырьмя бетами. Одна - это ужас-ужас, она настолько переделала мой текст, что я плюнула, выложила его в её корректировке и забыла, как страшный сон. И да, этот текст был на фандомную битву, а там без бет нельзя - заклюют. Но были те две беты, ради которых я горы бы свернула, если бы они согласились со мной работать. Но у них своих дел навалом институтэкзаменсессия, так что я пишу и выставляю, как есть.

4. Начиная фанфик, я не знаю, как его закончить.
А это стопроцентно про меня :alles: Мой фандом таков, что там зачастую пишут новеллизации, причем размерами макси. Это может быть интересно один-два, ну три раза, но потом становится скучно, как бы красиво не было написано. Я знаю, что у автора произойдет потом, кто кого убьет, кого спасет, что взорвет. И это становится невообразимо скучно. Поэтому я пишу такие АУ, от которых у канонистов волосы становятся на голове дыбом. Но мне нравится изворачивать мир, а еще чертовски нравится держать читателя в напряжении. Но вот когда я пишу главу, я зачастую не имею ни малейшего понятия, что писать в следующей. Поэтому и обновления у меня выходят нечасто. Но я очень люблю ХЭ даже в самых мутных историях, потому что ты прав, дорогой Максим_Псих_Синдо, хуйни в жизни и так хватает.

А еще я заранее прошу прощения, что влезла в твой дайри, сразу перешла на ты, но я прочла некоторые твои посты и мне показалось, что гнать поганой метлой, не разобравшись, ты не будешь.

Ах, да, пришла я с фикбука, прочитав один-едиственный фик сегодня утром и ОБАЛДЕВ.

На самом деле, когда фик вызывает у меня бурю эмоций, я обычно пишу рек у себя. Но побоялась, вдруг тебе придется не по душе, что я тут босыми ногами по самому светлому да со ссылками, да на эмоциях. Остереглась, в общем. Ибо пару раз получала по шапке за вторжение. Еще раз прошу прощения.

2013-07-09 в 16:18 

О, какой интересный пост! Я откровенно признаюсь, что дрочу на лайки и комменты, что люблю своих читателей, что обожаю, когда мне оставляют комментарии. И я из тех, кто научился принимать критику. Ну потому что я не писатель ни разу, и все мои фики, это побежал-натворил хуйни-трахнул. Тем не менее хочется расти дальше, да.
Спасибо, рад, что пост интересный. А кто на них не дрочит? Есть люди, которые их отключают, конечно, но остальные в той или иной мере обращают на них внимание. Так уж получилось. Я не могу научиться принимать критику. И не хочу этого делать. Лично мне расти помогает опыт, плюс сравнение моих текстов с "культурными образцами". Критика наоборот уничтожает и отнимает желание работать. Не считая того, что в большинстве своём она либо очевидна ("У вас проблемы с пунктуацией") или зависит от критика ("Стиль слишком сложный, предложения слишком длинные").
Я люблю бет, но у меня их нет. Я работала с четырьмя бетами. Одна - это ужас-ужас, она настолько переделала мой текст, что я плюнула, выложила его в её корректировке и забыла, как страшный сон. И да, этот текст был на фандомную битву, а там без бет нельзя - заклюют. Но были те две беты, ради которых я горы бы свернула, если бы они согласились со мной работать. Но у них своих дел навалом институтэкзаменсессия, так что я пишу и выставляю, как есть.
У меня есть множество причин не обращаться к бетам. Я работаю в своём ритме. И не могу откладывать надолго выкладку главы. Да, есть хорошие беты. Но мне просто с ними тяжело. Мне проще оставить включённой публичную бету и расслабиться, чем пускать кого-то в свой огород. Но это личные закидоны.
А это стопроцентно про меня :alles: Мой фандом таков, что там зачастую пишут новеллизации, причем размерами макси. Это может быть интересно один-два, ну три раза, но потом становится скучно, как бы красиво не было написано. Я знаю, что у автора произойдет потом, кто кого убьет, кого спасет, что взорвет. И это становится невообразимо скучно. Поэтому я пишу такие АУ, от которых у канонистов волосы становятся на голове дыбом. Но мне нравится изворачивать мир, а еще чертовски нравится держать читателя в напряжении. Но вот когда я пишу главу, я зачастую не имею ни малейшего понятия, что писать в следующей. Поэтому и обновления у меня выходят нечасто. Но я очень люблю ХЭ даже в самых мутных историях, потому что ты прав, дорогой Максим_Псих_Синдо, хуйни в жизни и так хватает.
Про свой фендом такого не скажу. У нас много очень интересных историй. Просто я постоянно вижу советы придумать сюжет заранее и кратко его написать. Но я понимаю, что иногда, пока пишешь, всплывают детали и факты. Иногда читатели подкидывают интересные идеи. А иногда наоборот, они отгадывают задумку, и сюжет становится предсказуемым. Так что проще отпустить сознание и в каждой новой главе придумывать всё заново.
А еще я заранее прошу прощения, что влезла в твой дайри, сразу перешла на ты, но я прочла некоторые твои посты и мне показалось, что гнать поганой метлой, не разобравшись, ты не будешь.

Ах, да, пришла я с фикбука, прочитав один-едиственный фик сегодня утром и ОБАЛДЕВ.

На самом деле, когда фик вызывает у меня бурю эмоций, я обычно пишу рек у себя. Но побоялась, вдруг тебе придется не по душе, что я тут босыми ногами по самому светлому да со ссылками, да на эмоциях. Остереглась, в общем. Ибо пару раз получала по шапке за вторжение. Еще раз прошу прощения.

Всегда рад увидеть новые лица. И я, конечно, не против разборов моих фанфиков. Ничего страшного, если я выкладываю что-то публично, значит, это уже в какой-то мере достояние общественности. То есть и Ваше тоже. Пишите и не стесняйтесь.

URL
     

Мысли одного фикрайтера

главная