Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:10 

Моё отношение к СПН (часть первая)

Итак, вот я и решил рассказать о том, как отношусь к канону "Сверхъестественного", к его персонажам, к распространённым и не очень пейрингам, к сюжетным поворотам, сезонам и многому другому. Может, моим читателям это поможет понять, почему я пиши так, как пишу, и о том, о чём я пишу. Или, может быть, это просто будет кому-нибудь интересно.

Первое моё знакомство со "Сверхъестественным" случилось чуть больше двух лет назад. У моей подруги в контакте было две видеозаписи, которые меня заинтересовали. Первая - танец Дина на Импале. Вторая - клип под песню "Супернатурал", это такая юмористическая песня, по-моему, КВНовская. Думаю, можно найти. Важным было то, что в обеих видеозаписях видно было в основном Дина и Сэма, которые кривлялись, махали руками и ногами и что-то из себя строили. Тогда я сериал не смотрел, а потому решил, что он юмористический. И, более того, построен на кривляниях героев и шутках ниже пояса. И у меня совершенно не возникло желания сериал посмотреть.
Потом, месяцев шесть спустя, я стал постоянно натыкаться на комиксы, построенные на фотографиях из сериала. Где-то шутки касались сериала, но редко. В основном же это были стандартные шутки про школу ("Лучшая пара - та, что начиналась с дружбы? Лучшая пара - та, с которой отпустили!") или жизнь ("Ужасный мир! Ужасные люди! Ужасная погода! А, всё, я нашёл наушники..."). И, надо сказать, меня поразила мимика и внешность Дина. Ну, нравятся мне такие мужчины, ничего не могу с собой поделать. И я отправился гуглить, что же это за сериал такой, на котором помешались человек пять из моих знакомых.
И забрёл я на Википедию. И если сначала сюжет мне если не понравился, то, по крайней мере, отторжения не вызвал, но вот описание сезонов... Дело в том, что я сразу наткнулся на описание сезона номер четыре. И начиналось оно, как, я думаю, всем понятно, с возвращения Дина из ада. И тут я к сериалу резко охладел. Не очень люблю "дешёвые смерти", когда герой может умереть, а потом взять и вернуться. Это обесценивает его смерть, даже если она была героической. И я решил сериал не смотреть.
Зато посмотрел аниме "Хеталия и страны ОСИ". И увлёкся нарезками по этому аниме. Особенно одной серией, сделанной с особым талантом. Называется эта серия "Хеталия по русски". И бывало так, что я просто ставил видео фоном, играла музыка, а я занимался своими делами. Но автор данных нарезок, так вышло, увлекался и увлекается не только Хеталией, но и, судя по всему, Сверхъестественным. Потому что у него в добавленных видео был клип по Дестиэлю. Клип я, признаюсь честно, не смотрел. Так, видел пару кадров, когда до него доходила очередь, и мне приходилось вручную открывать новое видео. И, увидев первый раз на экране Кастиэля, я посчитал его... Детективом.
Сработала ассоциация с Коломбо, который ходил в похожем плаще. Не у меня одного, кстати. Так как я уже знал, что братья ездят по городам и гасят всякую нечисть, то я посчитал Кастиэля детективом, расследующим какое-нибудь дело, связанное с нечистью. И подзабил на этот сериал снова, где-то до осени прошлого года. Тогда сошлись два обстоятельства. Во-первых, я начал разочаровываться в каноне, котором увлекался до этого, в "Реборне". Во-вторых, я заболел. Не страшно, но ощутимо. Сидел дома, времени свободного было много, и я всё-таки решил посмотреть сериал.
Первые два сезона я проглотил за время болезни, почти не отрываясь. Заканчивалась одна серия - я начинал другую, и так до тех пор, пока глаза не начинали болеть. И дело было не в том, что сериал меня совершенно увлёк. Просто делать было особенно нечего, потому что ничего не хотелось, а хотелось забить чем-нибудь голову. А Дин - как раз из тех мужчин, которые мне нравятся. И по внешности, и по характеру. То есть нравятся, но отдалённо. Встреть я такого в жизни - ни за что не стал бы роман крутить, а так, чисто посмотреть, аппетитно.
И вот я, посмотрев два сезона, проглотил штук пять фанфиков по Дестиэлю. А потом посмотрел тот самый клип. И так вышло, что решил я, что Кастиэль - демон. А что? В фанфиках, мне так повезло, Каса ангелом не кликали, лишь в одном упомянули, что от его прикосновения в аду у Дина шрам на плече остался. А в клипе есть такой замечательный момент, когда Кас сжигает сумку. Огонь и демоны у меня в голове тесно связаны, вот я и посчитал, что Кастиэль - хитромудрый демон.
И тут надо рассказать про мою первую любовь. Не настоящую, а экранную. Когда я был мальчишкой, был такой сериал, "Зачарованные" назывался. А ещё была у меня лучшая подружка, большая этого сериала фанатка. Вот с ней-то мы этот сериал и смотрели. И был в этом сериале Коул, он же демон Бальтазар (Бальтазара из СПН знаете? Ничего общего!). Он сначала был плохим, потом хорошим, потом опять плохим... Словом, я был в него до безумия влюблён. Как раз потому, что метался он между тёмной своей сущностью и любовью к одной из героинь. И, конечно, он был красавчиком. Но так как маленький я был умнее, чем сейчас, я делал вид, что влюблён в Фиби, и меня не палили.
И вот, не подумай я, что Кастиэль демон, совсем как Бальтазар, я бы, может, и сериал не посмотрел. А что? Джон умер. Дин продал душу, и хотя я знал, что он вернётся из ада, всё равно было грустно. Милый сердцу антогонист тоже двинул кони. А ещё я очень боялся, что в сезоне номер три будет мелькать Джо. Серьёзно, ей хотелось оторвать голову сильнее, чем всем монстрам вместе взятым. Терпеть таких людей не могу, что поделать. Вот я и думал бросить сериал. И тут такой Кас.
Ближе к концу сезона я узнал, что Кастиэль ангел. И от того, чтобы бросить сериал, меня остановила только серия "заколдованный круг". Я ещё сильнее влюбился в Трикстера, а так как в конце его не убили, я был уверен, что он ещё появится. И, кстати, был прав. А после первой серии четвёртого сезона, когда я увидел Кастиэля и почувствовал его обаяние, я уже не мог остановиться. Разве что в начале шестого сезона было тяжело смотреть, но там уже был Кроули. Кроули... *мечтательно*

И какое же у меня отношение к сериалу? На мой взгляд "Сверхъестественное" - идеальный фендом. Это не идеальный сериал, нет. В нём есть ляпы. Есть свои недочёты. Есть моменты, которые мне не нравятся. И, я думаю, есть сериалы получше. Но это один из лучших фендомов, которые я знал. Множество ярких и интересных персонажей, дающих возможность писать как про сам канон, так и АУ. Достаточное количество сюжетных линий (арок), позволяющих найти то, что понравится именно тебе и впечатлит тебя сильнее всего. Наличия как юмора, смешных серий и отношение некоторых персонажей к жизни с юмором, так и драмы. В сериале бывает смешно, страшно, грустно, больно. Герои не неуязвимы, пусть и воскресают с завидной периодичностью. А ещё в сериале, несмотря на то, что он о борьбе с различными чудовищами, в нём много отношений. Ярких. Таких, о которых хочется писать.
Многие говорят, что сериал уже не торт. Причём время, в которое он испортился, все указывают разное. Что интересно. Большинство моих друзей-мужчин, имеющих традиционную ориентацию, характеризуют сериал так: "Первые два сезона отличные, третий уже немного испортился, а после четвёртого всё начало становиться только хуже". Большинство же моих читателей, которых я опрашивал, называют в качестве любимых более поздние сезоны (5, 8, 4 в основном). Я же не считаю, что сериал испортился. На мой взгляд то, что происходит в седьмом и восьмом сезонах - новая грань, новая проба.
Теперь о моих личных предпочтениях. Начну, пожалуй, с любимых сезонов, а затем перейду к остальному. Итак, какие же сезоны у меня в тройке лидеров?
1 место - сезон номер пять. Почему я его люблю? В нём есть Люцифер. Это, наверное, самый крутой антогонист сериала. Я действительно считаю, что он лучше Кроули, да и Кроули мне больше нравится как помощник Винчестеров, в том же пятом сезоне, кстати. Ещё в пятом сезоне появляется "Команда свободной воли", о которой я расскажу как-нибудь позже. Именно в этом сезоне Кастиэль, на мой взгляд, наиболее близок с братьями. И сам Кас в этом сезоне нравился мне больше, чем в других.
В пятом сезоне есть целых две серии с Габриэлем, кроме того именно в этом сезоне мы узнаём, что он архангел. Ещё в этом сезоне появляется Бекки. Люблю её в этом сезоне. Ещё в этом сезоне умирает Захария, что, согласитесь, приятно. И есть Михаил в теле молодого Джона. И Сэм исправляется после четвёртого сезона. Плюс всадники. Словом, это мой любимый сезон.
2 место - сезон номер три. Несмотря на то, что в этом сезоне серий меньше, чем в остальных, и в нём нет Каса, он занимает почётное второе место в моём личном списке. Из-за серий "Заколдованный круг", "Очень сверхъестественное Рождество" и "Плохой день в Бэдроке" прежде всего. Из-за Беллы, люблю её, пусть и признаю её отрицательным персонажем. Плюс в этом сезоне мне больше нравится Руби, чем в четвёртом. И, конечно, трагичность финала. Люблю этот сезон.
3 место - сезон номер четыре. Появление Каса, раз. Плюс интересное развитие его личности и отношений с Дином. Возвращение Дина из ада, два. Плюс очень яркий конец сезона. Эмоциональное напряжение в отношениях братьев. И какое-то особое обаяние этого сезона. Не могу описать, почему я его так люблю.
Пожалуй, на этом сегодня всё. О любимых и нелюбимых персонажах, а так же об остальном, связывающим меня с каноном, я расскажу в другой раз.

URL
Комментарии
2013-08-14 в 23:20 

Red pineapple juice
I'm doin' stuff... thangs
Было очень интересно почитать ваше мнение) Мне вот тоже больше всего нравится пятый сезон) И Коул прекрасен, аняня)))

2013-08-15 в 00:04 

Было очень интересно почитать ваше мнение) Мне вот тоже больше всего нравится пятый сезон) И Коул прекрасен, аняня)))
Ещё будут части про это.
а кроули он просто няша
нет так в костюме и король
но вот бывает улыбнётся
и вот тогда он мимими

URL
2013-08-16 в 01:33 

Люблю подобные "истории из жизни", где некто рассказывает о своей фандомной, дофандомной и внефандомной жизни. Как-то тепло от них становится, уютно. Может, отписываться бы и не стала, но один момент смел напрочь всю усталость от часов изготовления коспокрафта и прям-таки принудил оставить комментарий.
"Хеталия по-русски", Господи, это ведь лучшая серия нарезок по Хеталии, если судить объективно. Уран!Борщ всегда шикарны, но в этот раз превзошли себя. Даже их же "Хеталия-Адъ" была не такой фееричной. А вообще, все творчество коллектива заслуживает внимания, особенно арты и нарезки. Фики, скажем так, на любителя.
Каса постоянно сравнивают то с Коломбо, то с Константином, с которого, собственно, и был списан. А с недавнего времени я пытаюсь сравнить его с Луиджи Макарони. Видно, судьба такая у персонажей в плащах - напоминать друг друга.
В фандоме СПН действительно здорово (хотя радоваться мне все-таки не стоило бы, увы), и я рада, что встретила здесь вас, Синдо.

URL
2013-08-16 в 15:50 

Люблю подобные "истории из жизни", где некто рассказывает о своей фандомной, дофандомной и внефандомной жизни. Как-то тепло от них становится, уютно.
Спасибо!
Может, отписываться бы и не стала, но один момент смел напрочь всю усталость от часов изготовления коспокрафта и прям-таки принудил оставить комментарий. "Хеталия по-русски", Господи, это ведь лучшая серия нарезок по Хеталии, если судить объективно. Уран!Борщ всегда шикарны, но в этот раз превзошли себя. Даже их же "Хеталия-Адъ" была не такой фееричной. А вообще, все творчество коллектива заслуживает внимания, особенно арты и нарезки. Фики, скажем так, на любителя.
О да. Таланты.
Каса постоянно сравнивают то с Коломбо, то с Константином, с которого, собственно, и был списан. А с недавнего времени я пытаюсь сравнить его с Луиджи Макарони. Видно, судьба такая у персонажей в плащах - напоминать друг друга.
Яркая деталь, да.
В фандоме СПН действительно здорово (хотя радоваться мне все-таки не стоило бы, увы), и я рада, что встретила здесь вас, Синдо.
Почему не стоило бы радоваться?

URL
2013-08-22 в 02:18 

Почему не стоило бы радоваться?
Ну, в СПН не слишком ценятся миники, не запоминаются просто, а многоглавные работы с популярными пейрингами я писать не умею. Остается только надеяться, что меня не покинут старые ПЧ и будут ждать исполнения всех пунктов плана работ. Скатиться в непопулярные авторы мне бы не хотелось, а уйти не могу - больно уж захватило.

URL
2013-08-22 в 22:49 

Ну, в СПН не слишком ценятся миники, не запоминаются просто
Не знаю, мне так не показалось. Мне наоборот, советуют писать больше мини и драбблов.
Остается только надеяться, что меня не покинут старые ПЧ и будут ждать исполнения всех пунктов плана работ. Скатиться в непопулярные авторы мне бы не хотелось, а уйти не могу - больно уж захватило.
Скатываться всегда обидно, это да.

URL
2013-09-21 в 08:14 

Максим увидел пацененка
Лет так пяти или шести
Сказал что он психолог детский
Погладил нежно между ног

Зайди ко мне после уроков
Сказал ученику Максим
Он избранным факультативно
Преподает анальный секс

Секс с несовершеннолетним
Максим описывал дроча
Вчера у детской раздевалки с утра стоял
С рукой в трусах

Фикрайтер мама это круто
Сказал читателям максим
О том как в детстве вместо сиськи
Сосал большой горячий хуй

ебать детишек и подростков
конечно клево между строк
ведь ты действительно уверен
тесак не ходит на фикбук

тесак не ходит на фикбук
тесак не ходит на фикбук
тесак не ходит на фикбук
а вдруг

на дайри тоже он не ходит
и он не знает мой айпи
скажи ка макс тебе не надо
пипи

URL
2013-10-08 в 16:22 

Леди Натали
Если брать пейринг Марвел/Фандом, то это, простите, какое-то ГТП получается. А мы в нём Баки
Не поняла последнего комментария.
Что касательно поста...
У меня тоже пятый сезон на первом месте, а третий на втором) Только на третьем - первый. Там мальчики-зайчики, нет особых заморочек, только добро и зло, черное и белое. Без оттенков серого.
А знакомство я с винцстных фанфиков начала...

   

Мысли одного фикрайтера

главная